Психологические аспекты зависимости

Психологические аспекты зависимости

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

И после того, как человек признал свое бессилие перед химическим веществом или чем-то, или кем-то другим, после того, как признал существование Высшей Силы и отсутствие здравомыслия у себя; пригласил в свою жизнь Бога, как его понимает - становится необходимым расчистить завалы в своей душе, которые мешают прийти Богу. Почва Все мы, люди, живущие на планете Земля, рождаемся и живем с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: Есть потребность сохранять человека как вид - потребность воспроизводить себе подобных. Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью - частью сообщества; или малой группы людей, частью всего человечества, быть похожим на кого-то. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии.

Био-психо-социо-духовная модель химической зависимости

Химическая зависимость - семейная болезнь. Воскресенье, 11 Мая г. Химическая зависимость— это не распущенность, не безволие, не безнравственность, не отсутствие любви к близким, не результат какого-либо другого заболевания. Все перечисленные выше пороки — это результат и проявление первичного заболевания, химической зависимости от веществ, вызывающих изменения настроения.

Вместе с тем, наиболее сильным является страх перед лечением. Он парализует волю химически зависимого, не позволяя успешно пройти курс.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

Зависимость подобна дракону, который впился в человеческую душу и сосет кровь, лишая ее последних сил. Как только человека захватывает очередной приступ страсти, начинается смертельная схватка. Она может закончиться либо избавлением от зависимости, либо в конечном итоге гибелью человека. У наркоманов точно так, как у курильщиков, алкоголиков, всегда остро стоит вопрос: На это врачи-наркологи отвечают мудрой восточной пословицей: Зависимости подразделяются на химические и эмоциональные.

Но в случае зависимых взрослых людей эгоцентризм приобретает тревогу , страх, неуверенность, аддикт уходит от дискомфортных переживаний, Химически зависимый человек стремится как можно быстрее решить.

Выздоровление Секреты требует работы. Одной из опасных особенностей болезни, называемой химической зависимостью, является тенденция к срыву. Для многих выздоравливающих людей первые несколько месяцев оказываются наиболее тяжелыми; однако, срыв возможен и после пяти, десяти, двадцати и даже белее лет воздержания. Срыв начинается не с первой рюмки или таблетки. Он начинается задолго до того, как вы вернетесь к наркотику, и тогда его можно предотвратить.

Успешное выздоровление требует радикальных изменений в образе мышления и поведении зависимого человека. По мере того, как человек развивается и движется вперед по пути выздоровления, возможность срыва все больше уменьшается. Справедливо также и обратное. Когда химически зависимый человек останавливается в своем духовном росте, он начинает скатываться обратно, к тем моделям мышления и поведения, которые в конце концов приведут к еще более тяжелым последствиям, чем раньше.

Срыв - это не одномоментное событие, это процесс.

Химическая зависимость — семейная болезнь

Как только человека захватывает очередной приступ страсти, начинается смертельная схватка. Она может закончиться либо избавлением от зависимости, либо в конечном итоге гибелью человека. У наркоманов точно так, как у курильщиков, алкоголиков, всегда остро стоит вопрос: На это врачи-наркологи отвечают мудрой восточной пословицей: Зависимости подразделяются на химические и эмоциональные. Многие люди считают, что самое сложное — преодолеть химическую зависимость.

В некоторых случаях руководитель действительно бывает подчеркнуто Управление, основанное лишь на страхе, удерживает людей зависимых.

В веке человечеству ниспослана такая возможность потери уверенности в собственных силах ради обретения Высшего смысла жизни, как спид и вич — начальная форма спида. Как правило, это заболевание люди подхватывают, когда ведут беспорядочные половые связи, то есть практикуют секс без любви или же вследствие использования одних и тех же шприцов при вводе наркотических инъекций.

Психологи, опрашивая людей, больных вич и спидом: Сейчас, когда я заболел, я впервые в жизни чувствую себя человеком душевно выздоравливающим. Многих людей, изучавших это заболевание, потрясло письмо, которое человек написал своему спиду. Оно было широко опубликовано и стало довольно известным. Это письмо короткое, но оно помогло многим людям пересмотреть свой взгляд на это заболевание. Из него каждый из нас может поучиться тому, как можно с благодарностью принимать любую болезнь и к каким поразительным результатам приводит такое принятие.

Я очень долго был зол на тебя, что ты стал частью моей жизни. Мне казалось, что ты испортил мою жизнь, и самой сильной эмоцией в наших отношениях был гнев. Но сейчас я решил посмотреть на тебя с другой стороны. Я больше не злюсь на тебя. Сейчас я наконец-то понял, что ты стал позитивной силой в моей жизни. Ты — посланец, который принес мне новое понимание смысла жизни, моей души и моих отношений с Богом.

СОЗАВИСИМОСТЬ

Как понять, что человек созависим и как помочь? Фльдмн Инн лдимивн - пдгг, пихлг, итмный мйный пихтпвт: ы в хш пдтвлям б, чт тк нктичкя или лкгльня звиимть и пизнм, чт нй нжн бтья. ы знм, чт члвк в кйн дких лчях мжт мтятльн т н избвитья и пктички вгд для этг тбтя пмщь пцилит. км химичкй звиимти ть щ м дгих видв звиимтй.

пим, эт любвня звиимть, кгд члвк читт, чт н мжт жить бз бъкт влюблннти:

Химическая зависимость — влечение человека к психоактивным веществам, Таким людям сложно проконтролировать количество принимаемого вещества и боли, страха, стыда и ненависти, отказ от ответственности за происходящее и . Химически зависимого человека вынуждают не употреблять.

Раз могу не пить полгода — я не алкоголик 6 Сравнение себя. Особый вариант откладывания — условное Как только я найду хорошую работу Обеспечивается общечеловеческой, глубоко бессознательной установкой. У всех — есть, а у меня нет! Ему за это платят. Предполагает предвкушение результата до реальных действий и без них. Часто следует после откладывания. Особенности личности химически зависимого человека, как предпосылки нечестности.

Ощущение, что все должно быть справедливо и правильно.

Дефекты характера часть 2

Неспособность принимать убеждения, чувства, поведение, которые отличаются от собственных; нежелание предоставить другим равную свободу выражения. Предубеждение - негативное мнение, не основанное на фактах. Закрытость разума - жесткое исключение внешних влияний любого рода. Ригидность - упрямство, состояние бескомпромиссной негибкости Мстительность - поиск мести тем, кто Вам не нравится или с кем Вы не согласны. Ханжество - лицемерная благочестивость, псевдосвятость. Эмоционально Вы испытываете обиду, боитесь чего-то другого, нового, обороняетесь.

страха; избегание риска в межличностных отношениях, недоверие к людям; Постоянный гнев, направленный на зависимого, семью или себя; страх.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Сотериофобия - боязнь зависимости от других Между простым и навязчивым страхом есть вполне серьезная разница. Если человек страдает от фобии, тогда он точно осознает, что он испытывает сильный и непреодолимый страх без какой-то ни было видимой причины, но даже после осознания этого, страх не проходит. фобии — это ни что иное, как страшный монстр, которого породило современное общество, ведь с каждым днем список фобий стремительно растет.

О.А. Шорохова Жизненные ловушки зависимости и созависимости.

Контакты Страх является неотъемлемым спутником жизни зависимого человека. Он парализует волю химически зависимого, не позволяя успешно пройти курс реабилитации. Только разобравшись в его корнях, можно достичь успеха в лечении. Наиболее частыми причинами боязни лечения наркомании являются: Зависимый не знает, что его ждет в новой жизни, где нет места употреблению.

Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. . Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется .. Почти все действия, по опыту участников группы, бывают напрасными; удается.

Опубликовала Литвинова Ангелина в группе Всё в твоих руках Созависимость- это зеркало зависимости Больной, страдающий химической алкозависимость, наркозависимость зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в семье. Когда развивается химическая зависимость, ближние волей-неволей становятся вовлеченные в нее, и начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости. Поэтому химическая зависимость является семейным заболеванием.

Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: Созависимые происходят родом из семей, в которых имели место либо химическая зависимость например, мать или отец или др. Такие семьи называются дисфункциональными. Созависимыми так же являются: В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные"я должна","ты должен","как я должна вести себя с моим мужем?

Химическая зависимость (наркомания, алкоголизм) - рекомендации для родственников

Близкие не могут отвернуться от зависимого и его проблемы, это означало бы полный развал собственной жизни, а также предательство своего любимого человека как раз в тот момент, когда он больше всего нуждается в помощи. Поэтому они остаются и приспосабливаются к его болезни, вырабатывая такой стиль поведения, который минимизирует их стресс.

Ежедневно идя на компромисс, они начинают, не жить, а выживать. Сделав установку на выживание, выработав приспособительные и защитные реакции и модели поведения, они замыкаются в этих стилях поведения. Они хорошо срабатывают в семье и обеспечивают созависимым так мы называем людей близко и эмоционально связанных с химически зависимым человеком защиту от все возрастающей боли.

Рядом с тем, кто химически зависим, порой бывает страшно жить и работать . страха и одиночества, супруги и дети химически зависимых людей.

Изоляция от окружающих и Бога; Неверие в Бога; Крайнее сомнение в принципах, в которые обычно верят; Негативный сдвиг в ценностях и убеждениях. Негативные изменения в личности и характере: Неспособность нормально общаться с окружающими; Растущая изоляция от окружающих; Потеря веры, результатом чего является отчаяние; Физические нарушения различного рода; Умственные отклонения помрачение ума, которые могут привести к неврозу или действительному психозу; Духовное отделение от Бога и окружающих, результатом чего является отсутствие целеустремленности и силы.

Чувство обиды разрушает больше химически зависимых людей, чем любой другой дефект характера. Это слово означает вновь переживать раздражение, ненависть или неудовольствие по поводу реального или вымышленного оскорбления. Поскольку в этом случае Вы закрываете себя от солнечного света. Возвращается сумасшествие умственной навязчивой идеи, и Вы снова употребляете наркотики, алкоголь.

Как избавиться от страха и волнения

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!